财务报表最简要的阅读方法

2013年10月18日10:20  来源:和讯网 

  按规定,上市公司必须把中期(上半年)财务报表和年度财务报表公开发表,投资者可从有关报刊上获得上市公司的中期和年度财务报表。 阅读和分析财务报表虽然是了解上市公司业绩和前景最可靠的手段,但对于一般投资者来说,又是一件非常枯燥繁杂的工作。

  比较实用的分析方法,是查阅和比较下列几项指标。

  查看主要财务数据

  1.主营业务同比指标 主营业务是公司的支柱,是一项重要指标。上升幅度超过20%的,表明成长性良好,下降幅度超过20%的,说明主营业务滑坡。

  2.净利润同比指标 这项指标也是重点查看对象。此项指标超过20%, 一般是成长性好的公司,可作为重点观察对象。

  3.查看合并利润及利润分配表 凡是净利润与主营利润同步增长的,可视为好公司。如果净利润同比增长20%,而主营业务收入出现滑坡,说明利润增长主要依靠主营业务以外的收入,应查明收入来源,确认其是否形成了新的利润增长点,以判断公司未来的发展前景。

  4.主营业务利润率(主营业务利润÷主营业务收入)×100%主要反映了公司在该主营业务领域的获利能力,必要时可用这项指标作同行业中不同公司间获利能力的比较 。

  以上指标可以在同行业、同类型企业间进行对比,选择实力更强的作为投资对象。

  查看重大事件说明和业务回顾

  这些栏目中经常有一些信息,预示公司在建项目及其利润估算的利润增长潜力,值得分析验证。

  查看股东分布情况

  从公司公布的十大股东所持股份数,可以粗略判断股票有没有大户操作。如果股东中有不少个人大户,这只股票的炒作气氛将会较浓。

  查看董事会的持股数量

  董事长和总经理持股较多的股票,股价直接牵扯他们的个人利益,公司的业绩一般都比较好;相反,如果董事长和总经理几乎没有持股,很可能是行政指派上任,就应慎重考虑是否投资这家公司,以免造成损失。

  查看投资收益和营业外收入

  一般来说,投资利润来源单一的公司比较可信,多元化经营未必产生多元化的利润。

《和讯投资学院讲师规范》点击查看
投诉建议发送邮件至:vip@staff.hexun.com
和讯个人账户如何设置和找回密码点击进入
股市名家绝技

课程安排

更多
课程
开课日期
操作
跑赢大盘投资理念培训 交易日09:00-15:00 进入
报名
魏宁海高级课程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
进入
报名
徐小明理论培训课程 交易日15:30-16:00 进入
报名
冯矿伟双龙理论培训课程 交易日15:30-16:10 进入
报名
空空道人股票培训课程 每周二、四
19:30-20:30
进入
报名
神仙看盘文字课堂 交易日
盘中
进入
报名
财智波段模式理论培训 每周二
15:30-17:30
进入
报名
五域论湛K线语言 每周一、三、五
19:00-19:30

进入
报名

010-8569-6800