主要估值方法最佳适用范围

2013年10月18日10:18  来源:和讯网 

  目前常用的估值方法有DCF、PE、PB(ROE),下面结合概念谈谈具体的使用方法。

  PE是简洁有效的估值方法,其核心在于e 的确定。PE=p/e,即价格与每股收益的比值。从直观上看,如果公司未来若干年每股收益为恒定值,那么PE值代表了公司保持恒定盈利水平的存在年限。这有点像实业投资中回收期的概念,只是忽略了资金的时间价值。而实际上保持恒定的e 几乎是不可能的,e 的变动往往取决于宏观经济和企业的生存周期所决定的波动周期。所以在运用PE值的时候,e 的确定显得尤为重要,由此也衍生出具有不同含义的PE 值。E 有两个方面,一个是历史的e,另一个是预测的e。对于历史的e 来说,可以用不同e的时点值,可以用移动平均值,也可以用动态年度值,这取决于想要表达的内容。对于预测的e 来说,预测的准确性尤为重要,在实际市场中,e 的变动趋势对股票投资往往具有决定性的影响。

  PB &ROE适合于周期的极值判断。对于股票投资来说,准确预测e 是非常重要的,e 的变动趋势往往决定了股价是上行还是下行。但股价上升或下降到多少是合理的呢? PB&ROE 可以给出一个判断极值的方法。比如,对于一个有良好历史ROE 的公司,在业务前景尚可的情况下,PB 值低于1就有可能是被低估的。如果公司的盈利前景较稳定,没有表现出明显的增长性特征,公司的PB 值显著高于行业(公司历史)的最高PB 值,股价触顶的可能性就比较大。这里提到的周期有三个概念:市场的波动周期、股价的变动周期和周期性行业的变动周期。这里的PB 值也包括三种:整个市场的总体PB 值水平、单一股票的PB 值水平和周期性行业的PB 值变动。当然,PB 值有效应用的前提是合理评估资产价值。

  提高负债比率可以扩大公司创造利润的资源的规模,扩大负债有提高ROE 的效果。所以在运用PB &ROE 估值的时候需考虑偿债风险。

  DCF 是一套很严谨的估值方法,是一种绝对定价方法,想得出准确的DCF值,需要对公司未来发展情况有清晰的了解。得出DCF 值的过程就是判断公司未来发展的过程。所以DCF 估值的过程也很重要。就准确判断企业的未来发展来说,判断成熟稳定的公司相对容易一些,处于扩张期的企业未来发展的不确定性较大,准确判断较为困难。再加上DCF 值本身对参数的变动很敏感,使DCF 值的可变性很大。但在得出DCF 值的过程中,会反映研究员对企业未来发展的判断,并在此基础上假设。有了DCF 的估值过程和结果,以后如果假设有变动,即可通过修改参数得到新的估值。

  通过研究可以发现,商品价格周期性变动的行业,其盈利对商品价格的变动最为敏感。所以,商品价格上升时是确定的投资时机。预期商品价格下降时则是卖出时机。在周期的高点和低点的时候,可以用其他方法来判断是否高估或者低估。比如,用PB (ROE)等方法判断是否被低估。对于资源类公司,在周期底部的时候可以用单位股票资源价值作为投资的底限。在周期的上升或者下降的阶段,主要参考资源价格的变动趋势。

  建立在准确盈利预测基础上的PE 值是一种简洁有效的估值方法。估值方法之间存在相互联系,盈利预测是一切的基础,但还不够,需要综合使用几种估值方法来降低风险。

《和讯投资学院讲师规范》点击查看
投诉建议发送邮件至:vip@staff.hexun.com
和讯个人账户如何设置和找回密码点击进入
股市名家绝技

课程安排

更多
课程
开课日期
操作
跑赢大盘投资理念培训 交易日09:00-15:00 进入
报名
魏宁海高级课程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
进入
报名
徐小明理论培训课程 交易日15:30-16:00 进入
报名
冯矿伟双龙理论培训课程 交易日15:30-16:10 进入
报名
空空道人股票培训课程 每周二、四
19:30-20:30
进入
报名
神仙看盘文字课堂 交易日
盘中
进入
报名
财智波段模式理论培训 每周二
15:30-17:30
进入
报名
五域论湛K线语言 每周一、三、五
19:00-19:30

进入
报名

010-8569-6800