如何从半年报中发现“亮点”

2013年10月18日10:16  来源:和讯网 

  半年报是上市公司上半年经营业绩的总结,也是上市公司上半年投资成果的汇报,更是上市公司向投资者提交的一份半年“考卷”。正确理解、阅读、分析半年报,找到和发现其中的“亮点”,可以为我们的投资决策提供帮助。但投资者如何从浩瀚的信息中淘到“真金”,发现“亮点”呢?又如何规避半年报中潜在的风险呢?

  首先,要做到透过现象看本质。“现象”是公开的数据和文字描述,也就是上市公司直接披露的财务数据,而“本质”是数据的来源、依据、计算口径、编制方法、政策制度适用性等,它更多反映的是数据或文字描述背后蕴含的规律,导致利润提升或减少的根源。

  其次,重视半年报信息的文字描述。上市公司半年报文字描述的往往是过去的成果和业绩,而对公司前景展望、业绩预测、未来管理思路、具体做法,尤其是扭亏及盈利的持续性措施等描述较少。因此,投资者对半年报中浓墨重彩的信息不妨看淡一些,而对其中一笔带过的信息则不妨琢磨一番。因为出于自身利益的保护和市场形象的维护,上市公司浓墨重彩的是有利于维护上市公司正面形象的信息,而对有损公司形象的信息则着墨不足,特别是对暗含风险的担保、抵押、关联交易、风险产品的投资等信息,往往语焉不详。所以,投资者在阅读半年报时,如果不仔细分析,吸收的可能都是积极信号,而忽略的可能就是风险信号,从而导致错误的判断,做出错误的决策。

  第三,与日常储备信息进行综合分析。阅读半年报时,投资者还要与平常自己掌握的一些信息结合起来。投资者掌握信息的目的是为了正确运用信息,尤其是在市场变化时灵活应用。今年以来通货膨胀压力加大,直接影响到相关产业的布局和调整,产品的价格变化对上市公司业绩影响也是显而易见的,今年突发的南方冰雪、四川汶川大地震等自然灾害对上市公司业绩的影响也不可忽视,总之,宏观经济环境的变化和突发性事件都可能对上市公司的经营提出更大的挑战。因此,投资者在阅读半年报时一定要留意这些信息对上市公司的影响。同时,投资者还应当注意结合管理层要求披露的信息,如关于上市公司大小非减持信息等,这样就可以做到对自己所投资的公司心中有数。

  可以说,上市公司的半年报是指导投资者进行长期投资、价值投资,树立良好投资理念的重要信息来源。投资者只要做到了细心阅读和认真分析,就能把握未来投资的大方向,减少投资的盲目性。

《和讯投资学院讲师规范》点击查看
投诉建议发送邮件至:vip@staff.hexun.com
和讯个人账户如何设置和找回密码点击进入
股市名家绝技

课程安排

更多
课程
开课日期
操作
跑赢大盘投资理念培训 交易日09:00-15:00 进入
报名
魏宁海高级课程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
进入
报名
徐小明理论培训课程 交易日15:30-16:00 进入
报名
冯矿伟双龙理论培训课程 交易日15:30-16:10 进入
报名
空空道人股票培训课程 每周二、四
19:30-20:30
进入
报名
神仙看盘文字课堂 交易日
盘中
进入
报名
财智波段模式理论培训 每周二
15:30-17:30
进入
报名
五域论湛K线语言 每周一、三、五
19:00-19:30

进入
报名

010-8569-6800