新手炒股切忌股市五大纪律

2013年10月18日09:59  来源:和讯网 

  刚入股市时,正好赶上1996年年底的股市大调整,对股票既无感性认识也无理性认识,跟在别人后面亦步亦趋,全无平时处世的个性和原则。结果是小心翼翼地几年下来,辛苦自不必说,不仅没有赚到钱,反而赔进去大半本金。

    痛定思痛,经过几年股市的摸爬滚打,渐渐悟出了一些道理,也逐渐在股海中形成了自己的炒作风格。至此,一举扭转前期的颓势,在大盘越长越高、股票越来越分化、钱越来越难赚的今天,我不仅将赔进去的大半本金悉数取回还略有赢余。取得如此成绩是因为我严格遵守以下五大纪律:

  第一,决不追高。不管多好的股票,涨得多么诱人,凡是已在高位的股市弄潮儿,一概不去碰它。套用时下如火如荼上映的影片《一声叹息》中男主角儿梁编剧的话:“她就是仙女,你也别碰她。”我把这一类的股票叫做股市中穿奇装异服的股票。

  第二,价格低廉。凡是价格超过15元的股票,一般我都不去考虑,主要是基于以下方面的考虑:作为一个普通的证券投资者,资金有限,价格过高的股票买不了多少股,且利润空间有限、选择品种又少,而股市本身就是庄家和散户玩的猫捉老鼠的游戏,因此非小股民首选。

  第三,基本面良好。对于业绩太差的股票我是无胆碰它的,一般选择盘子适中、无不良记录且经营范围不错的股票进行卧底,以准股东的姿态出现。

  第四,鸡蛋要放在不同的篮子里。我一般同时选几只质地不错的股票买入,谁长得好卖得价钱高卖谁,谁跌得多补谁,高抛低吸,这样可以在此起彼伏的股市中顺势而为。

  第五,不频繁地进行股票交易。长时间在股市中进进出出容易养成守不住仓、赚小便宜的毛病,而且时间一久有点晕晕糊糊的感觉,导致只见树木不见森林,做了券商眼中的“优秀”股民。

    除上述几点之外,对几年以来一直在底部运作的股票,3年以上没有进行过送配,成交量极小且股价时有拉高回落都是我选择入股的时机。

  股市如人生,有高潮低谷、喜怒哀乐,不管是遇到什么,自己都要坚持自己的理念,最忌毫无个性、人云亦云。只要是选定的股票,任它跌宕起伏,胜似闲庭信步。因为我只相信,一般一只股票从底部算起没有100%的升幅,连庄家都会蚀本的,在这之间你尽可择机出货。

  茫茫股海中我的原则是:任它股海朝朝朝朝朝朝朝落、股票长长长长长长长消,不到价位决不买卖。

《和讯投资学院讲师规范》点击查看
投诉建议发送邮件至:vip@staff.hexun.com
和讯个人账户如何设置和找回密码点击进入
股市名家绝技

课程安排

更多
课程
开课日期
操作
跑赢大盘投资理念培训 交易日09:00-15:00 进入
报名
魏宁海高级课程 周一、周三
15:30-16:30
周一、周三、周五
11:00-11:30
进入
报名
徐小明理论培训课程 交易日15:30-16:00 进入
报名
冯矿伟双龙理论培训课程 交易日15:30-16:10 进入
报名
空空道人股票培训课程 每周二、四
19:30-20:30
进入
报名
神仙看盘文字课堂 交易日
盘中
进入
报名
财智波段模式理论培训 每周二
15:30-17:30
进入
报名
五域论湛K线语言 每周一、三、五
19:00-19:30

进入
报名

010-8569-6800